美术学院邀请亚鹰紫禁建筑设计院副院长马琳到校授课

时间:2021-01-19作者:美术学院 黄力浏览:443

近日,受美术学院的邀请,伦敦大学学院灯光与照明硕士、亚鹰紫禁建筑设计院副院长、亚鹰建筑科技集团党支部书记马琳,多次到校讲授实训实践课程。

为了让同学们更好地了解该课程体系和内容,马琳将精心准备的授课计划及课件,提供给了2019级环境设计专业学生们预习。课堂上,她先后为学生讲授了“光与室内空间”“灯光知识——配光曲线、照度和光强计算”等主题内容,从“什么是光”“光的参量与单位”“光与物体的关系”“照明设计软件”“照明设计思考”“我对照明设计的理解”等6个方面,结合她自己的设计案例,深入浅出地介绍了光在室内空间中的作用和重要性,以及如何在室内设计中理性地运用灯光,并对同学们在使用照明设计软件中遇到的问题给与现场指导,与同学们进行了交流互动。

马琳还参与了同学最终课程作业的现场评分环节,从企业方需求和专业实践角度给与学生积极、中肯的指导意见。同学们纷纷表示受益匪浅,对该门课程有了更清晰的认识、更深刻的理解和更浓厚的兴趣。

本次环境设计专业共建活动是美术学院“校企深度合作、共建专业课程”的深度探索,还是环境设计系在应用型人才培养教学改革探索迈出的新一步。灯光设计是目前环境设计的薄弱环节,恰好弥补了在课程建设上不足,这次课程对教学有很大程度的提升。不仅使同学们真切地体会并掌握了课程理论知识与实际企业的结合与运用,为他们走上相应的工作岗位打下了坚实的基础,而且加强了校企间的专业交流,深化了校企双方合作关系。今后学院将更加积极寻求更为深入的校企专业合作模式。





(美术学院 黄力)